mercoledì 4 gennaio 2017

Sformatini geometrici al broccolo romano

Mi piace giocare in cucina con le forme ed i colori. Fermo restando il buon gusto, se ben presentato, un piatto acquista senz'altro un maggior apprezzamento. Così, anche per questi semplicissimi sformatini...semplici sia sul verso degli ingredienti utilizzati, sia per la preparazione. Potrebbe essere un utile escamotage per attrarre verso ortaggi e verdure anche i meno amanti di questi preziosi prodotti della nostra terra.
D'altronde, la reperibilità di formine varie nei negozi di casalinghi è davvero facile.
Ma vediamone i passaggi...

Ingredienti per 3 persone:

- 300 gr di broccolo romano
- 1 patata
- 100 gr di panna da cucina
- 50 gr di caciotta affumicata
- olio e sale q.b.

Dopo aver pulito e lessato le cimette di broccolo, le ripassiamo in padella a soffriggere con olio, schiacciandole con i rebbi di una forchetta

Altrettanto faremo con la patata, pelata e anch'essa lessata a parte. Regoliamo di sale e, se necessario, aggiungiamo un po' d'acqua in cottura

Una volta che il composto si è ridotto a cremina, lo trasferiamo in una terrina e vi mescoliamo la panna fresca da cucina

Insaporiamo con la caciotta affumicata grattugiata

Mescoliamo il tutto e componiamo le nostre formine, disposte in una teglia da forno unta e pressando bene

Passiamo in forno con combinato grill per una ventina di minuti, affinché gli sformatini rimangano morbidi dentro e con una crosticina dorata in superficie.

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