giovedì 12 gennaio 2017

Trancetti di baccalà con verdure croccanti e pesto di pistacchi

È senza dubbio il pesce maggiormente protagonista delle tavole mediterranee imbandite a festa nel periodo di Natale...il baccalà...presentato fra le altre portate della cena della Vigilia di Natale per lo più all'insalata o fritto. Al di là delle festività natalizie, la preparazione più classica nella quale lo troviamo servito è quella al pomodoro con capperi ed olive, la cui ricetta potrete trovare qui, o, in una versione leggermente diversa, qui.
Stavolta io l'ho impiegato in una cottura un po' meno tradizionale, ossia in bianco, accompagnato con una dadolata di verdurine croccanti; il tutto, impreziosito da una squisita salsina ai pistacchi di Bronte.

Ingredienti per 2 persone:

- 400 gr di baccalà già ammollato
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 confezione di ortaggi sott'olio (peperoni, funghi, carciofi, cetrioli, olive verdi)
- un pizzico di sale
- pesto di pistacchi di Bronte

Come vedrete dai passaggi qui di seguito raffigurati, la preparazione è molto semplice...basta far semplicemente scottare i trancetti di baccalà in un po' d'olio e su entrambi i lati

Poi, aggiungervi le verdurine, sgocciolate dall'olio di conserva e terminare la cottura per altri 10 minuti, fino a che il fondo di cottura non si asciughi

Dopo aver impiattato, arricchiremo il sapore della preparazione con la salsina ai pistacchi di Bronte! Eccezionale contrasto di sapori!

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