venerdì 10 febbraio 2017

Baccalà all'insalata

Sono la prima golosona in fatto di tavola...😋...diversamente...non avrei avuto tanta fantasia da riversare nella creazione di manicaretti e, pertanto, adoro i piatti elaborati, sia in fatto di elaborazione, sia anche in fatto di gusto. Devo riconoscere, tuttavia, che vi sono delle pietanze il cui sapore non solo è ugualmente buono quanto più è semplice, ma addirittura, in quella semplicità se ne esaltano le materie prime, senza coprirne o alterarne il gusto.
È il caso del baccalà "scaldato"...tipica preparazione protagonista peraltro delle tavole natalizie del meridione. Cosa c'è di più semplice...il merluzzo viene semplicemente lessato e condito "all'insalata", ossia con limone, prezzemolo e dell'ottimo olio extravergine d'oliva.

Certo...occorre armarsi di un po' di pazienza in fatto di pulizia del pesce, il quale, previamente ammollato (qualora fosse acquistato sotto sale), dopo essere stato lessato in acqua bollente, dovrà essere privato di pelle e spine.
Compiuta questa operazione, lo disporrete in un piatto di servizio

e lo condirete a piacere con succo di limone (possibilmente non trattato), olio extravergine d'oliva ed un generoso trito di prezzemolo fresco.
Non vi resta che gustarlo, accompagnato da una bella fetta fragrante di pane casereccio!

Nessun commento:

Posta un commento