Così come per le particolari carbonara di zucchine, carbonara di carciofi e carbonara di asparagi, possono crearsi tante varianti della classica carbonara con sole uova e pancetta (o guanciale, a seconda della tradizione), in base ai diversi ortaggi o verdure prescelte, che andranno ad aggiungersi alla ricetta base. Oggi Piggy vi propone una squisita carbonata di fave, le quali ho dapprima decorticato, in modo da ridurle in purea e dopo mescolato al soffritto di cipolla e pancetta, per completare, poi, il condimento con un battuto di uova e formaggio. Il risultato è stato eccezionale. Il mio cucciolotto si è letteralmente leccato i baffi!
Ingredienti per 4 persone:
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- 150 gr di pancetta
- 1 cipollotto
- 200 gr di fave fresche
- 1 tazza di brodo vegetale
- 300 gr di bucatini
- 3 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 fogliolina di prezzemolo fresco
Come detto in premessa, la prima operazione è stata quella di privare le fave della buccia. Le ho pertanto fatte sobbollire per una decina di minuti e ne ho separato così il solo frutto
Ho versato l'olio in un tegame e vi ho soffritto il cipollotto con la pancetta
Ho aggiunto all'intingolo le fave decorticate, le ho fatte rosolare e poi le ho lasciate disfare a purea, cuocendole a fiamma lenta per una mezz'oretta, dopo aver aggiunto del brodo caldo
A cottura al dente dei bucatini, li ho scolati e tuffati nella crema di fave
Come per la classica carbonara, ho infine aggiunto il composto di uova battute col formaggio (e un pizzico di pepe per chi lo gradisse)
...una fogliolina di prezzemolo fresco per decorare ed ecco servita in tavola la mia carbonara di fave!
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