mercoledì 15 febbraio 2017

Torta al caffè e amaretti

Cari amici lettori, ho da consigliarvi una torta buonissima, perfettamente riuscita, nonostante la rapidità di esecuzione, morbida e leggera, dal giusto equilibrio di sapori ed approvata a pieni voti dalla mia amica Anna, alla quale l'ho portata in dono alla cena che abbiam fatto insieme, in compagnia dei nostri bimbi, nella sua nuova casa! Di solito si regalano piante...la Piggy va sul cibo 😂!
Così, dopo aver spulciato fra le varie ricette (trattandosi di una torta che non avevo mai preparato), ne ho trovato principalmente due versioni: una con gli amaretti sbriciolati all'interno e l'altra con gli amaretti interi, imbevuti di caffè e disposti nel mezzo dell'impasto. Beh...io ne ho ingegnato una, tutta personalizzata, risultante dalla combinazione fra i due procedimenti, nel senso che parte degli amaretti li ho sbriciolati nell'impasto ed altri li ho lasciati per intero ed imbevuti nel caffè. Di più...ho aggiunto anche qualche goccia di caffè nell'impasto😊! Il risultato è stato questo...

Ingredienti:

- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- 250 gr di farina
- 1 fialetta di aroma alla mandorla
- 100 gr di burro
- 1 bicchierino di liquore
- 1 bicchierino di caffè + 150 ml per la bagna
- 200 gr di amaretti
- 150 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero a velo per decorare

Partiamo dal composto di uova e zucchero, che lavoreremo con le fruste elettriche, fino a che diventi chiaro e spumoso

Procediamo con la farina setacciata

poi, con il burro fuso e lasciato intiepidire

aromatizziamo con liquore, caffè e fialetta di aroma alla mandorla

Incorporiamo nell'impasto metà degli amaretti, sbriciolati

Da ultimo, aggiungiamo la bustina di lievito vanigliato per dolci

Dopo aver foderato uno stampo a cerchio apribile con burro e farina, vi versiamo metà dell'impasto, poi distribuiamo uniformemente i rimanenti amaretti, interi, imbevuti nel caffè, preservandone qualcuno per la decorazione del dolce

Infine, copriamo col restante impasto ed inforniamo a 180° per circa mezz'ora

Lasciate intiepidire, sformate e disponete su un vassoio decorando la superficie con una spolverata di zucchero a velo e con gli amaretti messi da parte

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