A proposito di pani fatti in casa, partendo dall'impasto base di pasta lievitata, sarà possibile ottenere tanti tipi e forme diverse a seconda dei vari ingredienti che andremo ad aggiungere e della forma donata all'atto del confezionamento, dalla panella, alla baguette, alla treccia, ciabatta o ciambella...e così via...assecondando la fantasia!
Qualche esempio: pancake marmorizzato, ghirlanda di pane coi semi di zucca, treccia di pane ai semi di papavero, ciabatte casalinghe, pagnotta ai 7 cereali, pane cafone alle olive verdi, baguette speziate...
Qualche sera fa ho amalgamato al mio impasto delle rondelle di olive nere e poi ne ho ricavato delle piccole baguette, morbide dentro e croccanti fuori, che abbiamo gustato assieme al mio bimbo, appena sfornate, calde e fragranti.
Ingredienti:
- pasta di pane lievitata
- olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Ecco allora che andremo semplicemente ad amalgamare le olive all'impasto già lievitato
Diamo la forma di mini baguette e lasciamo lievitare ancora direttamente nella teglia da forno, foderata con apposita carta
Dopo aver spennellato le baguette con un velo di olio d'oliva, le cuociamo a 200° per una ventina di minuti in forno ventilato.
Ecco il risultato...baguettine belle calde e fragranti!
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