Dai ceci emulsionati nascono creme e preparazioni tra le più rinomate, soprattutto nella cucina estera. Pensiamo ad esempio all'Hummus, che è una salsa a base di ceci, insaporita con olio, aglio, limone, paprika e tahina, oppure ai falafel, che sono polpette fritte a base di ceci tritati con cipolla, aglio, prezzemolo e cumino.
Io ho utilizzato la mia crema di ceci per condire, assieme ad un gustoso mix di funghi di bosco, un bel piatto di farfalle tricolore.
Ingredienti per 2 persone:
- 100 ml di ceci previamente lessati
- 1 spicchio di aglio
- olio, sale e rosmarino
- 150 gr di funghi misti sott'olio
Dopo aver messo in ammollo i ceci, qualora secchi, alla sera prima e lessati il giorno seguente, li facciamo rosolare in aglio, olio e rosmarino e poi li riduciamo in purea passandoli al mixer con l'aggiunta di qualche cucchiaio del liquido di cottura. Versiamo la cremina in una padella
aggiungiamo al condimento il mix di funghi, sgocciolato dall'olio di conserva...il tutto, senza ulteriore cottura
Una volta che la pasta ha raggiunto una cottura al dente, scoliamo le farfalle e le mantechiamo nel condimento
Mescoliamo per bene e serviamo in tavola!
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