La sola "problematica" di questa pietanza è data dalla pulizia delle alici, (previamente private di testa e lisca centrale) e dalla preparazione delle patate (prima lessate e poi sbucciate ed affettate). Per il resto, alcuna difficoltà...e, soprattutto, la riuscita è da 10 e lode!
Ecco come ho preparato la mia teglia di alici e patate con vinaigrette di limone...
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di alici fresche
- 3 patate
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- buccia grattugiata di 1\2 limone
- succo di 2 limoni
- olio extravergine d'oliva e sale q.b.
Dopo aver lessato le patate, le ho pelate e poi affettate. Ho oleato il fondo di una pirofila da forno ed ho disposto le fette di patate alla base
Avanti col secondo strato...le alici aperte a libro, ben pulite, private di testa, interiora e lisca centrale
A parte ho preparato una bella emulsione con succo e buccia grattugiata di limone, aglio, prezzemolo, olio e sale e così l'ho irrorata sulle alici, a condimento della preparazione
Ho ripetuto gli strati di patate e di alici, come in precedenza
ed il condimento, fino a terminare con le fette di patate in superficie
Ho infornato la teglia a 180° per circa 25 minuti
Ed ecco la mia millefoglie di alici e patate...davvero squisita...con quel sapore asprigno di limone che sta molto bene in contrasto col sapore grasso del pesce azzurro e con la compattezza delle patate
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