venerdì 19 ottobre 2018

Paccheri con fasulari, gamberetti e melanzane

Amo preparar da mangiare per le persone che amo...è ciò che distingue il mero "cucinare" dal "preparare"...è uno dei modi di esprimere il mio amore, anche a tavola. Una volta trovati questi bei fasulari freschi, li ho subito acquistati e, rientrata a casa, li ho abbinati ad una confezione di pasta fresca tipica napoletana e ad una dadolata di melanzane fritte. Il tutto ha dato luogo ad una squisitezza che abbiamo gustato sulla loggia, purtroppo con vista centro commerciale piuttosto che mare, ma ciò che più conta è, come dicevo, l'amore che lega le persone che stanno insieme, al di là di luoghi e circostanze.

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr di fasulari
- 1 grossa melanzana globosa
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di olio d'oliva
- 250 gr di gamberetti
- 1 bicchierino di vino bianco
- 15 pomodori ciliegino o datterino
- 500 gr di pasta tipo paccheri
- sale, pepe e basilico

In quanto globosa, per evitare l'eccessivo assorbimento di olio, ho trattato la melanzana prima della cottura, ponendola sotto sale, a dadini, poi strizzati e infine soffritti in olio e aglio

Ho aggiunto i gamberetti freschi e, dopo qualche minuto, ho sfumato col vino bianco

Una volta che il vino è evaporato, ho aggiunto i pomodorini ed ho lasciato cuocere per una decina di minuti a fiamma media, regolando di sale e con una macinata di pepe

Da ultimo, ho aggiunto i fasulari, anch'essi previamente "preparati", cioè ben lavati e posti in acqua salata a scaricare la sabbia contenuta all'interno delle valve

Per una migliore mantecatura della pasta, ho messo da parte per due minuti le valve, tenendole in caldo, ed ho fatto saltare i paccheri nel condimento

Dopo, li ho impiattati e serviti con i fasulari a decorazione!
Che bontà!

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