mercoledì 14 novembre 2018

Polenta con formaggio e porcini

Cari amici con l'avvio di queste giornate umidicce, non c'è nulla di più "coccoloso" che gustare una buona cenetta che ti scaldi, al rientro a casa.
La polenta è tra le pietanze tipiche autunnali. Richiamando la famosa "polenta concia" delle zone montane del nord Italia, (in particolare Piemonte e Valle D'Aosta), alla quale si aggiunge formaggio toma o fontina e latte o burro, anch'io ho voluto arricchire la mia polenta e renderla più gustosa. In questa preparazione l'ho condita con funghi porcini e dadini di formaggio che si sono sciolti all'interno e ben amalgamati.

Ingredienti per persone:

- 250 gr. di farina di mais per polenta
- 1,200 lt. di acqua
- una presa di sale grosso
- 30 gr. di funghi porcini secchi
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 200 gr di caciocavallo fresco

Dopo aver ammollato i funghi porcini secchi, li ho strizzati e messi a soffriggere in una padella con l'olio

Nel frattempo, ho preparato la polenta secondo le classiche indicazioni e cioè facendo cadere a pioggia la farina di mais nell'acqua calda col sale grosso (l'acqua non va portata a bollore, altrimenti si formano ii grumi) 

Il tempo di cottura varierà a seconda del tipo di polenta che andremo ad utilizzare...dai 5 minuti di una precotta ai 35-40 di quella classica.
L'importante è rimestare di continuo ed utilizzare un apposito paiolo di rame o, in alternativa, un tegame antiaderente.
A fine cottura, ho aggiunto il formaggio a dadini e l'ho incorporato all'interno del composto per farlo sciogliere.

Allo stesso modo, ho aggiunto anche i funghi porcini preparati in precedenza

Ho amalgamato bene il tutto

ed ho servito calda calda in tavola la mia gustosa polentina, offerta, in assaggio, anche al nuovo amichetto del mio Luca, che ha gradito il manicaretto 👏

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