Ho sempre pensato che la stima sia il sentimento più importante in qualsivoglia rapporto ed ho sempre "lavorato" per questo...a cominciare dal legame più prezioso che ho avuto la fortuna di instaurare...quello con mio figlio!
L'altra sera ho avuto a cena un suo amichetto qui alla nostra tavola e il mio tesoro, in risposta alla domanda di curiosità rivoltami dal suo amico, descrisse con orgoglio la mia passione per la cucina, puntualizzando che ero arrivata alla pubblicazione di più di 900 ricette 😍. È stata una grande gioia per me udirlo elogiare la sua piccola grande mamma che d'ora in poi avrà spesso un nuovo ospite alla tavola di Piggy, considerato che Tommaso è proprio un bravo compagno, educato e con un bel feeling, anche negli studi, oltre che nei giochi.
Dopo questa gioiosa premessa, vorrei presentarvi un piatto un po' speciale...i pizzoccheri, tipica pasta della Valtellina, a base di farina di frumento e farina di grano saraceno, solitamente preparata con biete, patate e formaggio della zona. Io li ho "trattati" come tagliatelle e preparati finora in questa maniera, simile a quella classica, con qualche variante e poi con spinaci, speck e panna.
Nella ricetta che segue illustrata, ho condito i miei pizzoccheri con una bella caponatina di verdure, scegliendo gli ortaggi più saporiti: melanzane, peperoni e zucchine. Un bel trito di prezzemolo fresco e via a tutto gusto!!
Ingredienti per 4 persone:
- 40 ml di olio d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 grossa melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 zucchine
- 250 gr di pizzoccheri della Valtellina
- una presa di sale
- un ciuffo di prezzemolo fresco
Dopo aver trattato la melanzana sotto sale e strizzata, per farle perdere l'acqua di vegetazione, l'ho fatta rosolare in aglio ed olio
Dopo qualche minuto, ho aggiunto i peperoni, privati dei semi interni e ridotti a cubetti
Infine, ho aggiunto le zucchine, spuntate ed affettate a rondelle.
Ho salato ed ho lasciato cuocere per una ventina di minuti
Al contempo, ho portato a cottura i pizzoccheri, li ho scolati e li ho conditi con la caponatina di verdure
L'ultimo tocco finale...un bel trito di prezzemolo fresco...e via in tavola!
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