Una pietanza tipicamente invernale e "nordica"...la pasta mi ricorda la bella zona valtellinese e i pensieri si associano alla magia natalizia del Trentino.
Dopo averli preparati nella maniera più fedele possibile a quella caratteristica della zona d'origine, li ho riproposti in più ricette, all'interno del blog, con svariati condimenti. Nella descrizione che segue, il condimento è caratterizzato da funghi champignon freschi, pomodorini pachino e cubetti di patate. Ma vediamo nel dettaglio...
Ingredienti per 4 persone:
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante
- 10 pomodorini pachino
- 2 patate
- 200 gr di pizzoccheri
- sale e prezzemolo
Dopo aver pulito e ridotto a julienne i funghi champignon (a questa operazione meticolosa ha pensato la mitica nonna Anna), li ho lasciati soffriggere in aglio, olio e peperoncino, in un tegame antiaderente
Dopo un quarto d'ora di cottura, ho aggiunto i pomodorini pachino, lavati e tagliati a spicchietti ed ho regolato di sale
Infine, le patate, pelate, ridotte a cubetti e lessate in acqua salata
A parte, ho cotto i pizzoccheri e li ho mescolati al condimento
Un trito finale di prezzemolo fresco per profumare il piatto ed ho portato in tavola!
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