Questo dolcetto è da annoverare nella categoria degli esperimenti...questa volta ho avuto 3 donnine d'eccezione in veste di "cavie all'assaggio"...e, a quanto pare, ne sono rimaste contente...specialmente la più grande delle tre 😄...Marco, purtroppo per te, eri in giro per il mondo ma...un giorno capiterà che ti beccherò a casa in uno dei prossimi assaggini che porterò su 😏.
Si tratta di una cheesecake cotta in forno, a differenza della mia prima cheesecake preparata nel marzo 2011 e di quella con la confettura di fichi e pinoli, le quali non richiedevano cottura. La base sempre croccante e la parte cremosa con un formaggio spalmabile a scelta. La peculiarità è data dall'aroma di mandorle e dall'aggiunta di granella nella base.
Ecco la ricetta ed il procedimento...
Ingredienti per una teglia di 20 cm:
Per la base:
- 50 gr di farina
- 50 gr di granella di mandorle
- 50 gr di margarina
- 75 gr di zucchero
- Per la crema:
- 150 gr di ricotta
- 200 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 2 uova
- 70 gr di zucchero
- 100 ml di panna fresca
- aroma mandorla
Iniziamo dalla base, mescolando, in una terrina, la farina con la granella di mandorle
Aggiungiamo lo zucchero e la margarina ammorbidita a temperatura ambiente
Amalgamiamo per bene il composto (che dovrà risultare un po' sbricioloso) e lo sistemiamo alla base di una teglia da forno, schiacciandolo per formare uno strato sottile. Io ho scelto uno stampo a forma di cuore, in considerazione dell'affetto che mi lega a Silvia ed alle sue bimbe.
Cuociamo la base per un quarto d'ora a 165°
Nel frattempo, ci dedichiamo alla crema, mescolando la ricotta con il formaggio spalmabile
Aggiungiamo le uova, lo zucchero
gli aromi e la panna fresca (non montata)
Tiriamo fuori dal forno la base croccante e la lasciamo raffreddare
Vi versiamo sopra la crema al formaggio e rimettiamo la teglia in forno a 150° per un'oretta
Eccola appena sfornata...la cheesecake risulterà molto morbida; va lasciata raffreddare per una mezza giornata prima di servirla.
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