domenica 16 dicembre 2018

Torta di nocciole di Giffoni

La nocciola di Giffoni è un prodotto a indicazione geografica protetta, conosciuto in tutto il mondo. Qualche settimana fa ne acquistai una confezione della rinomata marca "Fior Fiore" della Coop ed ho deciso di prepararvi questa gustosa tortina, che, a differenza della mia classica torta di nocciole, ha la peculiarità di essere composta da una base di frolla croccante e da una superficie un po' più morbida.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

Per la base di frolla:

- 400 gr di farina 00
- 250 gr di burro
- 150 gr di zucchero a velo
- 2 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di nocciole di Giffoni
- aroma vaniglia

Per la crema:

- 3 uova intere
- 140 gr di zucchero a velo
- 140 gr di burro
- 150 gr di nocciole di Giffoni
- scorza d'arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale

Per la copertura:

- cioccolato fuso e granella di nocciole

Ho preparato la base lavorando la farina con lo zucchero a velo, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente

e, da ultimo, le nocciole tritate, il lievito e l'aroma vaniglia

Ho formato un impasto sodo e l'ho disposto alla base di uno stampo a cerchio apribile

Successivamente, ho preparato il composto cremoso, mescolando le uova con lo zucchero a velo, il burro ammorbidito

le nocciole tritate, la scorzetta d'arancia ed un pizzico di sale

Ho disposto la pasta di nocciole sulla base ed ho infornato a 170° per circa 40 minuti

Ho sfornato la torta e l'ho lasciata intiepidire

Poi, l'ho decorata in superficie e ai bordi con il cioccolato fuso e la granella di nocciole!
Molto buona!

Nessun commento:

Posta un commento