domenica 27 gennaio 2019

Rotolo farcito alla marmellata di prugne

A dispetto di quel che sembra, questo dolcetto è molto semplice da preparare...pochi passaggi e basso tempo di cottura...insomma, ideale anche per una merenda da allestire all'ultimo momento. Quanto alla farcia, potrete sbizzarrirvi dalle confetture più varie, alla crema al mascarpone e pezzetti di frutta, alla più gettonata Nutella o crema di nocciole...altrettanto per la copertura, dal più semplice spolvero di zucchero a velo, alla copertura al cioccolato e topping vari...io ho optato per una genuina marmellata di prugne casalinga, portatami in dono dalla mia cara amica Sara a visita con Nicola e le bimbe 👪💜  

Ingredienti:

60 gr di farina 00
- 60 gr di fecola di patate
- 50 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- aroma vanillina
- marmellata di prugne
- zucchero a velo per decorare

Ho iniziato col separare i tuorli dagli albumi e a montare questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale

Ai tuorli ho aggiunto lo zucchero e li ho lavorati fino a formare un composto gonfio e spumoso

al quale ho aggiunto la farina 00 e la fecola di patate, l'aroma vanillina ed il lievito

Ecco i due composti che ho amalgamato delicatamente, incorporando gli albumi e mescolando dal basso verso l'alto 


Ho poi versato il composto così ottenuto in una placca da forno, foderata con l'apposita carta, livellando bene, con l'aiuto di una spatola, per evitare disomogeneità in cottura.
Quanto alla cottura, saranno sufficienti 10-15 minuti a 180°

Una volta cotto, è importante dargli subito la forma arrotolata "a caldo", altrimenti dopo resterà una piattola 😏. Ci aiuteremo rovesciando la pasta su un canovaccio inumidito, arrotolandovelo insieme per impedire alla pasta di appiccicarsi

Dopo qualche minuto, lo srotoliamo e via con la farcia prescelta.
Ecco la buonissima marmellata di prugne

Una generosa spolverata di zucchero a velo ed ecco servito il mio rotolo farcito

Internamente su presenta (anzi si presentava) così...

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