mercoledì 23 gennaio 2019

Fusilli con lumachine di mare al Pignoletto

Nella mia città partenopea si chiamano "maruzzielli"...più comunemente conosciute come lumachine di mare. In Abruzzo li chiamano anche "bombolini" e nelle Marche "cuccioletti"...qualunque sia la denominazione, questi molluschi sono molto gettonati, al pari delle vongole, sia come antipasto e sia come condimento della pasta. L'accorgimento imprescindibile è quello di farle spurgare in acqua e sale grosso, da cambiare spesso, per almeno un paio d'ore, prima di cucinarle. Quanto, poi, alla preparazione, a vostro piacimento potrete cucinarle con un sughetto leggero a base di pomodorini freschi, come nell'altra ricetta che vi ho postato lo scorso mese, oppure completamente in bianco, così come optato dal mio tesoro Luca, con cui sono andato a comperarle. Per dare maggior valore alla preparazione e per smorzare un po' quel sapore tipico dei molluschi in conchiglia, ho pensato di cuocerle in un bel bicchierone di vino bianco tipico della zona in cui vivo. Eccole pronte, a condimento di un bel piatto di fusilli freschi...

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr di lumachine di mare
- 50 ml di olio d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 200 ml di vino Pignoletto
- 250 gr di fusilli freschi
- peperoncino piccante o pepe a piacere

Partiamo dall'intingolo di olio ed aglio

Una volta che l'aglio si sarà imbiondito, aggiungiamo le lumachine, dopo averle spurgate e lavate per bene

Dopo aver lasciato insaporire le lumachine nell'olio, ho versato il vino, lasciandole cuocere per un quarto d'ora a fiamma media

Per completare, ho profumato con un bel mazzetto di prezzemolo fresco

Nel frattempo, ho portato i fusilli ad una cottura al dente e li ho rigirati nel condimento

Ed ecco servito il mio manicaretto al quale potrete aggiungere, se gradite, del peperoncino piccante o una spolverata di pepe!
Buon appetito!!

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