martedì 26 novembre 2019

Ortotto di fillo

La pasta fillo mi ricorda tanto la "mia" amata Grecia e i suoi manicaretti. Si rivela un ottimo compromesso tra la pasta sfoglia, dalla quale si differenzia per il molto più basso contenuto di grassi (tant'è che in tutte le ricette leggerete che è necessario ungere ogni strato con olio o burro fuso) e la pasta frolla, con la quale ha in comune l'effetto croccantezza, in versione, naturalmente, molto più sottile. Come tutte le paste "base", inoltre, può essere impiegata sia in preparazioni dolci e sia in preparazioni salate. Nella ricetta che vi propongo oggi, l'andremo a sposare anche con ingredienti che la vedono in accostamento con i sapori ellenici...melanzane e pomodori, protagonisti di un'altra tipica preparazione che è la buonissima moussaka.
La farcia è composta da 2 diversi tipi di ripieno, confezionati a forma di 8...in entrambi trionfano i buonissimi ortaggi...da un lato peperoni e stracchino e dall'altro melanzana, mozzarella e pomodori...ricchezze ortolane...di qui la nomenclatura di "ortotto".

Ingredienti per 4 persone:

- 1 confezione di pasta fillo da 300 gr.
- 2 peperoni
- 2 melanzane
- 150 gr di stracchino
- 2 pomodori ramati maturi
- 150 gr di mozzarella
- olio, sale e origano q.b.

Eccoci al lavoro...le confezioni di pasta fillo che si trovano in commercio sono composte da tanti fogli sottilissimi sovrapposti (solitamente 7).
Come si diceva in premessa, sarà necessario ungere ogni foglio prima di sovrapporlo al successivo.
Dopo aver diviso, dunque, i fogli a metà, ho spennellato ogni strato con olio d'oliva e farcito, in superficie, una prima metà con una dadolata di peperoni fritti e stracchino e l'altra metà con cubetti di melanzana fritti, pomodori a pezzetti e mozzarella.

Su entrambe...una generosa spolverata di origano fresco

Ho, poi, avvolto ogni pezzo farcito su se stesso e adagiato entrambi in una teglia da forno foderata con apposita carta, sì da formare un "otto", spennellato con olio anche in superficie

Ho cotto il mio manicaretto in forno preriscaldato a 190° per una ventina di minuti ed ho servito in tavola dopo averlo lasciato intiepidire.
Mmm...squisito 💪😋

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