martedì 7 gennaio 2020

Polpettone con radicchio, cotto e formaggio

Non c'è niente di meglio di un buon amico...uno di quelli al quale ti rivolgi prima di tutto il resto del mondo per condividere momenti felici e meno, "uno di quelli" coi quali basta una cantata o un film anche tra le mura di casa, "uno di quelli" dal cuore grande, coi tuoi stessi pensieri e valori...e non importa il tempo di frequentazione...una persona con così tanta empatia, che non ti fa vergognare per la tua sensibilità - perché anch'egli sa commuoversi davanti ad un film - può arrivare anche a "superare" amicizie trentennali, quanto a fiducia ed affetto...ciò che importa solo è che, quando hai la fortuna di ricevere un dono del genere, va custodito al pari di un tesoro! Tutto questo è il mio Amico...e merita una "A" maiuscola, Morollino 😊, al quale ho preparato un manicaretto dedicato...per la serie, "uno di quelli" con cui posso anche permettermi gli esperimenti culinari 😋 ed è così che in una sera come tante, abbiamo gustato questo polpettone farcito con radicchio, prosciutto cotto, ricotta e caciocavallo.

A noi è piaciuto molto e se anche a voi ispira la ricetta, vi indico di seguito, ingredienti e procedimento...

Ingredienti per 2 persone:

- 400 gr di carne tritata
- 1 panino integrale
- 2 uova
- 150 gr di ricotta
- 1 fetta spessa di caciocavallo
- 1 cespo di radicchio
2 larghe fette di prosciutto cotto
- 2 fette di provola affumicata
- sale e olio q.b.

Premetto che la scelta del panino integrale è stata una casualità (per la tipologia a disposizione nella dispensa), ma si è rivelata azzeccata in abbinamento al sapore un po' amarognolo del radicchio.
Ho spugnato il panino in acqua e poi l'ho strizzato e mescolato alla carne

Ho aggiunto 2 uova, sale ed olio

Poi, la ricotta ed, infine, il caciocavallo a pezzettini

Ho amalgamato per bene tutto il composto e l'ho disposto su un foglio di carta forno

L'ho ricoperto con 2 larghe fette di prosciutto cotto e con il radicchio, stufato a parte

Infine, con 2 belle fette di provola affumicata

Ho arrotolato il polpettone con l'ausilio della carta forno e l'ho adagiato in uno stampo da plum cake leggermente oleato

Ho cotto in forno per circa mezz'ora a 220° e...nel frattempo...ecco Morollino 😜
Buon appetito a tutti!!

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