sabato 1 febbraio 2020

Spanakopita all'italiana

In fondo...quel che conta...è metterci il cuore, sempre e comunque. E se alla fine il risultato non sarà una spanakopita originale greca, almeno sarà una buonissima torta salata preparata comunque con sentimento, soprattutto se si considera il plus della mia passione per questa terra, sotto ogni aspetto.
La specifica "all'italiana" nella nomenclatura della ricetta è dovuta principalmente alla sostituzione del classico formaggio "feta" con una più nostrana "crescenza", che si distingue soprattutto per la base di latte del formaggio, che è quello di mucca e non di pecora e capra, nonché per il grado di stagionatura. Ho mantenuto, invece, la prerogativa dell'involucro di pasta fillo, che è sottile e croccante come la pasta sfoglia, ma assente di grassi.
D'altronde...in quanto entrambe terre mediterranee, molte pietanze della Grecia sono simili a quelle che si ritrovano sulle tavole italiane. E così, la famosa moussaka non è altro che una sorta di parmigiana nostrana...altrettanto quella che di seguito andremo a vedere passo passo nella preparazione è molto simile alle nostre torte salate col ripieno tipico di ricotta e spinaci.
Eccola qua...

Ingredienti per 4 persone:

- una confezione di pasta fillo da 8 fogli (300 gr)
- 300 gr di spinaci
- 300 gr di ricotta vaccina
- 1 uovo
- sale
- olio per spennellare

Dopo aver mondato e stufato gli spinaci (in alternativa, andranno bene i meno impegnativi cubetti surgelati), li lasciamo raffreddare e li tagliuzziamo con le forbici, poi, vi mescoliamo la ricotta e 1 uovo

Niente di più...basta ora comporre la nostra torta spennellando ogni strato con un po' di olio e farcendola al centro con il composto di ricotta e spinaci

Spennelliamo anche l'ultimo strato e inforniamo a 190° per una mezz'oretta

Ecco la "mia" buonissima Spanakopita...croccante e sottile 😋😋😋

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