domenica 19 aprile 2020

Calzone integrale con ricotta e cicoria catalogna

Mai come in questo periodo in cui la farina 0 e 00 sono diventate pressoché introvabili...ecco una proposta alternativa...un calzone fatto con un impasto di farina integrale che, devo dire, si è sposato molto bene con la prescelta farcia interna

Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr di farina integrale
- 15 gr di lievito di birra
- 250 gr di cicoria catalogna
- 1 spicchio d'aglio
- 250 gr di ricotta fresca
- sale, olio e acqua tiepida q.b.

Vi ometto i passaggi dell'impasto che potrete trovare in tanti post nel blog, sempre i medesimi, sia per preparare pani e sia pizze...semplicemente farina, lievito, acqua e sale. Cambiano solo le farine scelte e le forme da dare all'impasto prima della cottura.
Ecco pertanto direttamente l'impasto al termine della lievitazione...

L'ho steso in una placca da forno leggermente oleata

Per il ripieno, ho pulito e sbollentato la cicoria, poi, l'ho soffritta in aglio ed olio e una volta raffreddata, l'ho mescolata alla ricotta e disposto il composto su 3/4 di base di pasta

Ho chiuso a calzone e ne ho sigillato bene i bordi

Il tempo di cottura in forno varierà in base allo spessore della pasta...approssimativamente ci vorranno 35 - 40 minuti a 190°.
Eccone un bel trancetto...

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