domenica 19 aprile 2020

Crostata con frutta secca caramellata

Ahhh...la frutta secca...che mondo sarebbe senza...😄...non si possono contare le preparazioni che possono arricchire con la loro aggiunta, a partire da una semplice insalata!!
Qualche mesetto fa ho preparato una crostata a base di pasta frolla con un mix di frutta secca caramellata in superficie...insomma, un'esplosione di dolcezza e croccantezza 😋

Ingredienti per la base in un diametro di 26 cm:

- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 130 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- aroma vanillina e aroma limone

Per il caramello:

- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di miele
- 50 gr di margarina
- 50 gr di panna liquida per dolci
- 200 gr di frutta secca mista

In considerazione del tempo di riposo in frigo prima della lavorazione (almeno mezz'ora) il primo passaggio in una crostata è sempre la preparazione della frolla. Ho pertanto mescolato farina, pezzi di burro a temperatura ambiente, zucchero, uovo, pizzico di sale e aromi

Ho impastato velocemente fino a formare una palla soda che, avvolta da un canovaccio pulito, ho lasciato rassodare in frigo per un'oretta

Nel frattempo, mi sono dedicata alla frutta secca e al caramello.
In un padellino antiaderente ho lasciato sciogliere lo zucchero, la margarina ed il miele, poi, a fiamma spenta, ho amalgamato la panna liquida

In questo caramello vi ho rigirato il mix di frutta secca...a voi la scelta a seconda dei gusti e delle disponibilità...
Io ho scelto arachidi, mandorle, anacardi, nocciole e noci

Trascorso il tempo di riposo, ho ripreso la pasta dal frigo e ne ho ricavato la base che ho steso abbastanza spessa sul fondo di uno stampo foderato.
L'ho bucherellata per evitarne il rigonfiamento in cottura e l'ho cotta in forno per una mezz'oretta a 180°

Poi, vi ho distribuito il composto di frutta secca caramellata e l'ho rimessa in forno per altri 10 minuti

Pronta la crostata super croccante e dolcissima 😋

Nessun commento:

Posta un commento