È tempo di ortaggi freschi...ortaggi peraltro molto versatili in cucina, le cui preparazioni spaziano dagli antipasti ai primi, contorni, torte salate...
La fillo è una delle paste che adoro, anche più della sfoglia, poiché più sottile e croccante e meno grassa. Come ho più volte specificato in altre ricette, proprio per via dell'assenza di grassi, necessita di essere inumidita, magari anche con un mix di acqua ed olio, anziché solo olio, come ho fatto io, in considerazione del fatto che i cestinetti che vi ho preparato avrebbero contenuto gli ortaggi cotti in padella con olio e non al forno o grill. Il risultato è stato davvero stupefacente...
Ingredienti per 4 cestini:
- una confezione di pasta fillo da 8 fogli
- 1 peperone rosso ed 1 peperone giallo
- una zucchina
- 1 melanzana
- sale
- olio d'oliva sia per la cottura e sia per spennellare i fogli
...uno degli attrezzi che più mi diverte in cucina...il pennellino...
eccomi alla fase di inumidire la pasta fillo (con un mix di acqua ed olio, come vi dicevo, per un risultato meno oleoso), tagliata a quadrotti.
Le dimensioni variano in base agli stampini che deciderete di utilizzare (considerate che i cestini dovranno essere abbastanza alti da contenere 3 cucchiaiate di ortaggi). I fogli andranno sovrapposti e spennellati uno per uno; per un effetto scenico, li andrete a sovrapporre disallineati, come mostrato in foto
Li ho sistemati in stampini per muffins
ed ho cominciato a farcirli con i cubetti di peperoni, melanzane e zucchine, previamente soffritti
Ho alternato gli ortaggi con un ordine diverso per i vari cestini, in modo da ottenere colori diversi in superficie
Ecco il risultato finale dopo una cottura in forno a 180° per un quarto d'ora circa
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