domenica 19 aprile 2020

Torta salata ai gamberi, provola e pomodori

Il bello delle torte salate in genere è lo spazio che lasciano nella scelta sia della pasta (brisée, sfoglia, fillo, frolla o strudel salati) e sia degli ingredienti, dalle verdure, al pesce, alla carne...con o senza aggiunta di formaggi o insaccati!
Per questa che vi illustrerò di seguito, ho scelto una base di pasta sfoglia ed una farcia con gamberi, pomodorini pachino e provoletta.

Ingredienti:

- un rotolo di pasta sfoglia rotonda da 250 gr
- 300 gr di gamberi freschi e già sgusciati
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 150 gr di provoletta bianca o affumicata
- una decina di pomodori pachino
- un pizzico di sale

Mi capita spesso di utilizzare i gamberi precotti o surgelati...certo, molto più comodi da tenere in freezer o dispensa, ma, è inconfutabile, c'è una gran bella differenza con quelli freschi, come quelli che ho adoperato in questa ricetta.
Li ho dapprima sgusciati e poi li ho fatti rosolare in in po' d'olio, dopodiché, li ho disposti sulla base di pasta sfoglia che avevo previamente passato per qualche minuto in forno, bucherellandola per evitarne il rigonfiamento

Ai gamberi, ho aggiunto la provoletta, tagliata a cubetti (potrete scegliere quella affumicata o quella bianca...io vi consiglio quest'ultima, per non coprire il sapore delicato dei gamberi)

Infine, ho aggiunto i pomodorini tagliati a spicchi ed una spolverata di sale fino

Ho infornato a 210° per circa 20 minuti e il risultato non poteva che essere super 😋

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