Questa ricetta è una delle mie piccole orgogliose soddisfazioni...mi piace molto giocare con forme e colori a tavola, fermo restando naturalmente il gusto e la pasta sfoglia si presta alla grande a questi "giochini". Era da tanto che avevo visto questa preparazione di torta salata a forma di girasole, con un ripieno tra i più classici: ricotta e spinaci e così, finalmente, la scorsa settimana mi ci sono cimentata con la compagnia eccezionale dell'assaggiatore Ugo, il mio gattino magico 😄😺
Ingredienti per 6 persone:
- 2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
- 250 gr di ricotta
- 400 gr di spinaci
- sale e olio q.b.
- 1 uovo
- grani di pepe nero o semi di papavero per decorare
Gli spinaci sono stati previamente rosolati in padella con un po' di olio e sale, poi, una volta raffreddati, li ho disposti in una terrina e li ho sminuzzati, lavorandoli a crema con la ricotta.
Dopo aver steso il primo rotolo di sfoglia su una placca da forno, vi ho spalmato il composto, come vedete in foto, lasciando uno spazio "tra la farcia e il bordo" e "tra la cupoletta al centro (che potete segnare con un bicchiere largo) e il resto del ripieno"
Ho sovrapposto l'altra sfoglia facendo aderire i bordi e lo spazio al centro
Ho poi diviso tutto il cerchio in 16 spicchi uguali
Ho spennellato tutta la torta con un uovo sbattuto con un pizzico di sale
...e da qui è iniziato il divertimento creativo 😄
ho "girato" ogni spicchio con il ripieno verso l'alto, dando, in tal modo, la sembianza di un girasole sia quanto a forma e sia a colore
naturalmente, per completare l'opera è necessario "colorare" anche i semini interni...potrete farlo con semi di papavero oppure con grani di pepe o con una qualunque altra idea che possa venirvi in mente
Cottura in forno...200° per 15 minuti e 5 di riposo per farla intiepidire...
Ecco il mio girasole che è piaciuto molto anche a Ughino 😉
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