domenica 19 aprile 2020

Sformato di cous cous alla siciliana con straccetti di pollo croccanti

E adesso facciamo trionfare un po' i ricordi con i sapori...tra Sicilia ed Africa del Nord, da cui manco davvero da tanto tempo...sulle cui tavole è immancabile il cous cous, che oggi vi propongo in una versione da piatto unico con secondo di straccetti di pollo panati e contorno di dadini di melanzana fritta. Il tutto impreziosito da altri ingredienti tipici della zona

Ingredienti per 2 persone:

- 100 gr di cous cous precotto
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 grossa melanzana globosa
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di scaglie di mandorle pelate
- 150 gr di petto di pollo
- farina di ceci
- 2 uova
- pangrattato, sale e pepe q.b.
- olio per friggere

Dopo aver fatto rinvenire il cous cous nel brodo vegetale tiepido (lo preferisco all'acqua, come invece indicato sulle confezioni dei precotti, in quanto più saporito) e vi ho aggiunto la melanzana fritta a tocchetti piccoli

Ecco gli altri 2 tesori che associo alla meravigliosa terra della Sicilia...i pinoli, che accompagnano spesso molti piatti e le mandorle che ho ridotto a scaglie (utilizzate spesso per le tipiche preparazioni quali il biancomangiare o la pasta di mandorle). Qualora utilizzate il brodo, come ho fatto io, non c'è bisogno di aggiungere sale...

Ho tagliato il petto di pollo a listerelle e l'ho panato prima nella farina. Ho utilizzato quella di ceci, a parte che per un sapore leggermente più dolciastro ed un colore un po' più intenso, ma anche in onore delle tavole africane in cui è immancabile la salsa a base di ceci e sesamo, conosciuta come hummus 

Ho passato poi gli straccetti nell'uovo salato e pepato e poi li ho impanati nel pangrattato

Li ho tuffati in olio bollente lasciandoli ben dorare uniformemente

Infine, ho assemblato il tutto, con un'attenzione in più alla presentazione del piatto, curata servendo il cous cous in formato da soufflé coperto in superficie con julienne di buccia di melanzana fritta.
Buon appetito!

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