lunedì 13 aprile 2020

Treccia alla zucca ripiena con pancetta e mozzarella

Questa treccia è riuscita davvero perfetta, sia come morbidezza e sia come sapore. Avevo visto la ricetta lo scorso autunno, in una delle tante newsletter che mi vengono notificate via mail e mi colpì subito. L'aggiunta della zucca nell'impasto e di un po' di margarina hanno donato la morbidezza al pari di un panbrioche...la pancetta e la provola affumicata hanno fatto il resto quanto a sapore.

Ingredienti:

- 200 gr di farina Manitoba
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di margarina
- 10 gr di lievito di birra
- 150 gr di polpa di zucca
- 50 ml di latte
- 1 presa di sale
- 150 gr di pancetta affumicata
- 150 gr di provola affumicata
- semi di sesamo

Premesso che questa che segue è solo una delle tante possibili versioni di treccia alla zucca, sia quanto ad impasto e sia quanto a ripieno, anche per gli ingredienti della pasta si può giocare con delle alternative...io ho usato, ad esempio, la margarina anziché il burro ed ho mescolato un po' di farina Manitoba alla farina doppio zero.
A questi due ingredienti ho aggiunto il lievito, sciolto in un po' di latte tiepido

Poi, la polpa di zucca, cotta a vapore e schiacciata con una forchetta ed una presa di sale

Ho mescolato tutti gli ingredienti ed ho formato un impasto sodo che ho messo a lievitare

Dopo la lievitazione, ho diviso la pasta in tre parti uguali e le ho stese col mattarello

Ho farcito ogni striscia con dadini di pancetta e di provola affumicata

Ho formato dei rotoli e li ho intrecciati

Infine, ho spennellato la superficie con un po' di latte e l'ho cosparsa con dei semini di sesamo
Ho infornato la treccia a 180° per circa 40 minuti

ed eccola appena sfornata, calda, fragrante e morbida...mmm...straordinaria!

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