giovedì 14 maggio 2020

Rotolo con mascarpone, cioccolato e panna

Finalmente tra vari esperimenti ho trovato la "pasta biscotto" più riuscita. Innanzitutto, è definita tale, la base di rotoli farciti con creme e confetture varie. È un impasto che somiglia al classico pan di spagna, naturalmente più sottile, e si caratterizza quindi per l'assenza di lievito e burro, oltreché per una cottura molto breve.
Per questo successo devo ringraziare l'autrice della ricetta su cookist e you tube (che io ho un po' personalizzato con diverse modifiche) e la mia dolcissima amica Cinzia che l'ha condivisa su Facebook; io l'ho condivisa a mia volta sulla mia pagina pubblica, in commento al cui link condividerò questo post, così se vorrete cimentarvi anche voi...ecco qua...almeno l'immagine...per il gusto, invece, dovrete andare di immaginazione 😛

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

- 5 uova
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di farina

Per la farcia:

- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di panna fresca da montare
- 100 gr di cioccolato fondente

- cacao in polvere per decorare

Ho iniziato dalle uova...dopo aver separato i tuorli dagli albumi, ho montato questi ultimi con lo zucchero

Poi ho aggiunto i tuorli 

ed infine la farina setacciata

Ho lavorato tutto nel boccale di un robot perché ho scoperto che il tempo di lavorazione incide molto sul risultato...e allora, perché non sfruttare la comodità?

Ho foderato una placca da forno con un foglio di apposita carta e vi ho versato il composto, bello spumoso, livellandolo bene. Poi, ho cotto la base in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti

Nel frattempo, mi sono dedicata alla farcia...una delle varianti apportate alla ricetta originaria è stata quella di aggiungere il cioccolato in parte fuso e in parte grattugiato. L'ho mescolato a mascarpone e panna montate assieme

ed ecco la crema bella soffice e montata

Nel frattempo, ho sfornato e lasciato raffreddare la base di pasta, privandola della carta forno utilizzata in cottura

Vi ho spalmato uniformemente la crema al cioccolato ed ho avvolto in maniera da formare il classico rotolo

Tocco finale di ogni preparazione è la parte decorativa...ho copiato la tecnica delle strisce di cacao in polvere, ma, per distinguerla un po', ho omesso quella dello zucchero a velo...per cui, il mio rotolo ha preso di più le sembianze di qualcosa di appartenente all'ape Maya 😄

Ad ogni modo, quel che conta è il sapore e, vi dirò, sono rimasta soddisfatta del risultato...prossimamente sperimenterò anche il rotolo al limone 💪

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