Volete vedere cosa era presente sulla mia tavola, fra le altre delizie, nel giorno di Pasqua? Una tipica preparazione partenopea del periodo pasquale...seguita dalla famosa pastiera...il tortano...cugino del più conosciuto casatiello, preparato con i medesimi ingredienti e dal quale si distingue sostanzialmente per la posizione delle uova sode. Nel casatiello le uova sono poste sulla superficie, crude (si cuoceranno assieme all'impasto) e sono incastrate in due strisce di pasta incrociate, tali da simboleggiare la Croce sulla quale è morto Gesù. Nel tortano, invece, le uova vengono rassodate prima e poi spezzettate all'interno, assieme a salumi e formaggi. La forma, per entrambi, è quella a ciambella. Quanto agli ingredienti, qui sotto elencati, vi faccio da subito due precisazioni...la prima è che ho sostituito lo strutto con olio d'oliva (qualora vogliate rispettare la ricetta originaria, ne potrete considerare 80 gr) e la seconda è l'assenza del pecorino e parmigiano grattugiato che si usa spolverare sulla pasta (la scelta è dovuta a gusti personali ma, anche in questo caso, volendone aggiungere, ne considerate 50 gr e 50 gr). Infine, per quanto riguarda il ripieno, derivando dalla tradizione contadina, il tortano nella ricetta originaria veniva preparato coi soli ciccioli, derivati del maiale. Oggi è arricchito con tanti altri salumi, a cubetti, di cui, immancabile, il salame napoletano. Ma vediamo nel dettaglio...
Ingredienti:
- 350 gr di farina 00
150 gr di farina Manitoba
- 280 ml di acqua
- 100 gr di olio d'oliva
- 25 gr di lievito di birra
- sale e pepe
- 2 uova sode
- 200 gr di salumi a piacere
- 150 gr di caciocavallo
Solitamente preferisco "sentire" l'impasto fra le mani...ma, questa volta, ho lavorato tutto nel boccale di un robot da cucina, in cui ho versato l'acqua tiepida ed il lievito
Ho aggiunto le due farine, l'olio d'oliva, il sale ed il pepe
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, ho posto il panetto a lievitare in una ciotola, coperta
Ecco l'impasto a seguito di due ore di lievitazione..
L'ho steso aiutandomi con un matterello, in modo da formare un rettangolo ed ho iniziato a cospargere la superficie con cubetti di salumi e formaggi che avevo a disposizione...mortadella, speck
salame napoletano e provoletta affumicata
Infine, le uova sode, sbucciate e tagliate a spicchi
Un'altra spolverata di pepe macinato fresco ed ho avvolto il rettangolo
sistemandolo in uno stampo a cerchio, oleato, unendone le estremità
Ho cotto il rustico a 180° per 70 minuti, con un piccolo escamotage (una pentolina d'acqua in forno, idonea ad evitare che l'impasto si secchi)
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