La basbousa è un dolce tipico del Medio Oriente, a base di semolino, ricoperto di sciroppo di zucchero e decorato con una mandorla su ogni pezzetto.
È la prima volta che mi cimento nella preparazione di questa torta...di qui il titolo di "esperimento"...non è venuta male ma direi da provare ancora, con altre dosi, giacché ce ne sono davvero tante varianti in giro...si può sempre migliorare, secondo il pensiero condiviso con chi mi segue e sprona ogni giorno a far sempre meglio!
Intanto...poiché questa non era affatto da buttare...ve ne posto dosi e procedimento...alla prossima con i replay!!
Ingredienti per la torta:
- 400 gr di semolino
- 30 ml di olio di semi
- 200 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 120 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- mandorle non pelate per decorare
Per lo sciroppo:
- 250 gr di zucchero
- 125 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di acqua di rose
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- aroma vaniglia
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- aroma vaniglia
Si scalda leggermente il latte, al quale si è aggiunto l'olio e lo zucchero
Si gira fino a far sciogliere lo zucchero, poi, si lascia raffreddare e si aggiunge il lievito
Si versa a pioggia tutto il semolino fino ad ottenere un composto denso
che versiamo direttamente in una teglia da forno, ricoperta con apposita carta, livellandolo in modo da formare un rettangolo dello spessore di 1 cm
Con un coltello affilato si incidono delle righe in diagonale in modo da ottenere dei rombi e su ogni rombo si adagia una mandorla
Si cuoce in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, poi, vi si versa lo sciroppo preparato mentre il dolce è in cottura, portando tutti gli ingredienti a bollore in un pentolino e facendoli sobbollire per una decina di minuti
Ed ecco servita la torta basbousa!
Nessun commento:
Posta un commento