Possono essere "sfogliati" a base di pasta sfoglia (per intenderci, quelli belli burrosi che si trovano più spesso in bar e pasticcerie, dolci o salati...vedi questi), oppure "morbidi" a base di pasta lievitata, tipo brioche, come quelli che avevo preparato la volta scorsa.
Questi che vi posto di seguito sono sempre a base di impasto lievitato e anche poco calorici, in quanto senza burro, ma con solo poco olio d'oliva.
Vediamo nel dettaglio...
Ingredienti per circa 15 cornetti:
- 500 gr di farina Manitoba
- 1 busta di lievito di birra disidratato
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 1 uovo
- acqua tiepida q.b. per impastare
- 1 uovo e un po' di latte per spennellare
Ho setacciato la farina disponendola a fontana in una terrina, mescolata con il lievito. Ho rotto al centro l'uovo ed ho aggiunto sale, zucchero ed olio
Ho aggiunto un po' per volta l'acqua tiepida ed ho iniziato a mescolare, fino ad ottenere un impasto sodo, che ho trasferito su un piano del tavolo infarinato e lavorato per 10 minuti almeno
Ho rimesso l'impasto nella terrina, coprendolo con un canovaccio pulito e l'ho lasciato lievitare finché non ha raddoppiato il suo volume.
Poi, con un matterello, l'ho steso in una sfoglia quadrata, divisa in 2 strisce. Ho ricavato da ogni striscia dei triangoli, che ho spennellato con un battuto di uovo e latte
Li ho arrotolati partendo dal lato più largo fino alla punta, per formare dei cornetti che ho disposto distanziati su una placca da forno foderata con carta forno. Ne ho ulteriormente spennellato la superficie con altro composto di uovo e latte e li ho lasciati lievitare per un'altra mezz'oretta.
Tempo di cottura circa 15 minuti a 180°, nella parte media del forno.
Eccone un incontro ravvicinato...😅
Pronti per essere farciti con salumi e formaggi vari...da gustare caldi caldi appena sfornati, ma ottimi anche l'indomani, specie se gustati in compagnia 😋
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