Era davvero tantissimo tempo che volevo sperimentare dei fragranti cornettini caserecci...di quelli morbidi, con un impasto lievitato, piuttosto che di quelli fast come i cornettini di sfoglia farciti con speck e Philadelphia. Così, la scorsa settimana, li ho finalmente preparati a cena, per farcirli con salumi e formaggi e devo dire che sono abbastanza soddisfatta del risultato...vi anticipo già che i prossimi intendo prepararli con un impasto di panbrioche...l'aggiunta del burro ed una più lunga lievitazione li renderanno senza dubbio più morbidi.
Ad ogni buon conto, questi sono risultati comunque molto buoni...l'unica "pecca" è che vanno consumati in serata...ma diciamo che qui in famiglia non necessitava tale pretesto per far sì che non ne avanzassero l'indomani 😅
Ingredienti per circa 25 cornetti:
- 500 gr di farina Manitoba
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo intero
- 50 ml di olio d'oliva
- 250 ml di latte
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 1 uovo per spennellare
Dopo aver disposto la farina setacciata in una terrina, vi ho rotto al centro l'uovo ed aggiunto l'olio
il sale e lo zucchero
e, da ultimo, il latte tiepido in cui avevo sciolto il lievito di birra.
Ho mescolato a lungo gli ingredienti fino a ricavare un impasto sodo ed elastico che ho sottoposto ad una prima lievitazione
al termine della quale, ho prelevato dei pezzi per volta, li ho stesi in sfoglie rettangolari, con l'ausilio del matterello e ne ho ricavato dei triangoli
Li ho confezionati senza previamente farcirli, arrotolandoli partendo dalla base più larga fino alla punta
e li ho disposti man mano su una placca da forno foderata con apposita carta
Al termine di una seconda lievitazione, a seguito della quale avranno raddoppiato il loro volume, ho spennellato i miei cornetti con l'uovo e li ho infornati a 170° per circa mezz'ora
Eccoli pronti per essere farciti con i salumi ed i formaggi che più vi aggradano, come avviene per le tigelle e le piadine.
Buon appetito by Piggy!
Nessun commento:
Posta un commento