mercoledì 17 giugno 2020

Lasagne con salsa di ricotta e pomodoro e prosciutto cotto

In quanti modi possono essere condite delle semplici sfoglie di lasagnette all'uovo...per ricavarne uno squisito piatto unico...ripieni a base di carne o pesce, insaccati, formaggi, in bianco o al pomodoro...spazio alla fantasia e ahimè...anche alla panza 😅...ma i peccati di gola sono una tentazione alla quale proprio non riesco a rinunciare 😜
La variante che oggi ho scelto per voi è quella con una salsa di ricotta e pomodoro, dadini di mozzarella e dadini di prosciutto cotto.

Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr di lasagne fresche all'uovo
- 500 gr di passata di pomodoro
- 500 gr di ricotta
- 1 bicchiere di latte
- 300 gr di prosciutto cotto a dadini
- 300 gr di mozzarella fiordilatte
- olio e sale q.b.

Le sfoglie di lasagna che ho utilizzato, e che vi consiglio, sono di quelle già  pronte all'uso, senza che sia necessario lessarle previamente. Andranno pertanto sistemate direttamente nella pirofila da forno e farcite. L'unico accorgimento è che il condimento dovrà essere più liquido, affinché possano cuocersi e non seccarsi, ma restare belle morbide.
Ho, dunque, condito la passata di pomodoro fresca con olio e sale e diluita con latte e acqua

Vi ho mescolato la ricotta fresca, in modo da ottenere una bella salsina rosa

alla quale ho aggiunto i dadini di prosciutto cotto

Siamo così pronti per confezionare le nostre lasagne...partiamo da un primo strato di sfoglia, sulla quale versiamo un bel mestolo di salsa rosa ed aggiungiamo dei pezzetti di fiordilatte

Proseguiamo così man mano fino ad esaurire sia la salsa e sia la mozzarella. Terminiamo ricoprendo di salsa tutta la superficie

Ecco il risultato dopo una cottura in forno a 180° per circa mezz'ora...belle morbide e cremose! Buon appetito!!

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