Questo è uno di quei dolcini che già solo il nome è una goduria per il palato...anche se, a dire il vero, col senno di poi, io mi giocherei il mascarpone come farcitura post cottura, piuttosto che come ingrediente nell'impasto...magari, a voler osare, completerei il peccato di gola con qualche generosa cucchiaiata di Nutella 😋😋.
Ad ogni buon conto, se volete saperlo...non l'abbiamo certo buttata via...anzi...😏e quindi vi invitiamo a prepararla con noi, con ingredienti, dosi e procedimento di seguito indicati. Più avanti, sperimenteremo anche la versione con farcia al mascarpone e Nutella 😉
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 3 uova
- 250 gr di zucchero semolato
- 200 gr di mascarpone
- 200 ml di latte
- una bustina di lievito per dolci
- 70 gr di burro
- essenza di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone
- 100 gr di gocce di cioccolato
- zucchero a velo per spolverare
Uno dei trucchetti per montare bene le uova è quello di utilizzarle a temperatura ambiente. Le abbiamo così lavorate con lo zucchero, senza separare gli albumi dai tuorli
Al composto spumoso così ottenuto, abbiamo aggiunto il mascarpone
Poi, la farina e la fecola di patate, mescolate e setacciate
Il burro, fuso e lasciato intiepidire
Il latte, a temperatura ambiente
E per finire, la scorza di limone grattugiata
l'essenza di vaniglia, la bustina di lievito
e le gocce di cioccolato
Dopo aver foderato uno stampo per ciambella con burro e farina, abbiamo versato all'interno il composto e cotto a 190° per circa 40 minuti
Dopo aver lasciato intiepidire la ciambella, l'abbiamo sfoderata e spolverizzata con zucchero a velo
ed eccone una bella fetta morbidosa 😋
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