venerdì 11 settembre 2020

Polpettone di melanzane

Beh...pur essendo un'amante di carni e salumi, di tanto in tanto mi ricordo di soddisfare anche il palato di chi ha gusti o esigenze diverse dalle mie...oggi infatti vi preparo un polpettone che niente ha a che vedere col classico rotolone farcito a base di carne tritata e pane ammollato...eh sì...perché questo è un polpettone vegetariano, a base di patate lessate e schiacciate e purea di melanzane, oltre agli altri consueti ingredienti (pane ammollato, uova, formaggio e prezzemolo). L'aspetto somiglia un po' a quello di una pagnotta ed il sapore è un po' insolito, ma molto gustoso.

Ingredienti per 4 persone:

- 2 patate
- 1 panino
2 uova
- 1 melanzana globosa
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale, olio, prezzemolo e pangrattato

Ho disposto in una terrina le patate, lessate, sbucciate e schiacciate e vi ho aggiunto il panino, ammollato e strizzato

poi, le uova e la melanzana, dapprima privata della buccia e poi lessata in acqua salata e ridotta a purea

Infine, ho amalgamato il formaggio grattugiato, il sale ed il prezzemolo tritato

Con le mani un po' inumidite, ho dato al composto la forma di un polpettone, che ho disposto in una pirofila oleata e cosparso di pangrattato.
Vi consiglio prepararlo il giorno prima e di lasciarlo riposare in frigorifero 

Dopo una breve cottura in forno a 200° per circa un quarto d'ora, l'ho lasciato intiepidire, prima di affettarlo e gustarlo!

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