lunedì 14 settembre 2020

Tortina carote e mandorle

Bhe...a parte l'assenza di quel caratteristico sapore delle merendine "confezionate", il gusto di questa torta somiglia molto a quello delle conosciutissime "Camille del Mulino Bianco". Un impasto a base di carote grattugiate e mandorle tritate, con un retrogusto vanigliato. La forma di cuore ha reso ancora più "delicata" la preparazione, portata all'assaggio di una persona per me molto speciale, nel cuore e nella mente!
Se avete dei pirottini di carta, potrete anche dividere l'impasto e ricavarne tante tortine monoporzione da servire poi in un vassoio.
Procediamo pure nel dettaglio di ingredienti, dosi e procedimento...


Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

- 100 gr di farina 00
- 30 gr di amido di mais
- 200 gr di carote grattugiate
- 100 gr di mandorle sgusciate ma non pelate
- 130 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 4 cucchiai di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per spolverare

Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, ho lavorato i soli rossi con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso al quale ho aggiunto le carote grattugiate

Ho mescolato la farina e la fecola e le ho aggiunte nella terrina, setacciandole

Ho unito, poi, anche l'olio, il pizzico di sale e il pizzico di cannella, le mandorle tritate finemente ed ho mescolato il tutto

Da ultimo, ho amalgamato la polvere lievitante vanigliata e i bianchi d'uovo montati a neve ferma

Ho versato il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed ho cotto in forno preriscaldato per circa mezz'ora a 180°

Una volta raffreddato, ho sformato il mio cuore goloso e l'ho portato all'assaggio di chi solo cuore merita, ben cosparso di zucchero a velo!
Ha gradito...gesto e bontà 😋

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