domenica 4 ottobre 2020

Quiche salsiccia, patate e mozzarella

Rientrano tra i cosiddetti "salvacena" ma da proporre a tutti gli effetti anche in situazioni non d'emergenza, diciamo così...anche solo per il semplice fatto che quiche e torte salate lasciano ampio spazio alla fantasia quanto alle varianti di farce e condimenti. Nella rosa di quelle già proposte mi mancava questa di seguito illustrata: salsiccia, patate e mozzarella...davvero molto buona!

Ingredienti per 6 persone:

- 500 gr di polpa di salsiccia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 patate
- 1 rotolo di pasta brisée rotonda
- 250 gr di mozzarella

Eccomi all'opera...è possibile trovare la polpa di salsiccia già pronta oppure potrete ricavarla, come ho fatto io, sbudellandola. Un escamotage che mi hanno insegnato di recente per ottenere una polpa morbida e più sbriciolata piuttosto che rosolata e grossolana è quello di soffriggerla in padella con l'aggiunta di un mezzo bicchiere di acqua; ovviamente, ci aiutiamo con i rebbi di una forchetta per sbriciolarla ulteriormente. Non ho aggiunto olio, in quanto le carni sono già abbastanza grasse

A metà cottura ho sfumato con il vino bianco e l'ho lasciato evaporare

Ho aggiunto le patate, pelate, tagliate a cubetti e leggermente sbollentate a parte, in acqua salata

Il ripieno è così pronto. Mentre si intiepidiva, ho disposto la pasta brisée in una teglia foderata con carta forno e l'ho bucherellata in superficie 

L'ho cotta col metodo "alla cieca", ossia ricoperta con carta forno e legumi secchi, a 180° per una decina di minuti

dopodiché ho farcito la base con il ripieno precedentemente preparato, al quale ho aggiunto i dadini di mozzarella
   

Ho rimesso in forno per altri 10 minuti ed ho sfoderato la mia buonissima quiche!
Buon appetito

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