Oggi trattiamo di un ingrediente che, devo essere sincera, non mi sarei mai sognata di acquistare di mia iniziativa e che, a dirla tutta, fino a qualche settimana fa conoscevo solo a pezzettini, consumati per la maggiore in impasti di pane e pizze partenopee (soprattutto come ripieni di cornicione, assieme alla ricotta). Si chiama "cicciolata" ed è un salume cotto, a base di carne suina. Verso i primi di novembre era incluso in uno dei menu proposti dalla nostra mensa aziendale ed allora, dopo aver chiesto consiglio circa la preparazione ad uno dei miei colleghi più saggi, Domenico, alias Vito,😏😁(sperando non si monti la testa dopo aver letto queste righe 😜) ne ho studiato su internet un po' le caratteristiche ed ho lasciato spazio alla fantasia, compatibilmente con le disponibilità in dispensa.
Sono due, in realtà, le preparazioni che ne ho ricavato, una è questa che segue: un rotolino farcito con formaggio cremoso e salsa di zucca; nell'altra ricetta la cicciolata è stata protagonista in cottura, a comporre la farcia di due fettine di lonza di maiale, assieme a scamorza e friarielli. La troverete qui
Vediamo, per intanto, questo semplicissimo rotolino...
Ingredienti:
- 3 fette di cicciolata
- formaggio spalmabile tipo Philadelphia o robiola
- polpa cotta di zucca
- una salsa a piacere da accompagnamento e decorazione
Pochi, semplicissimi passaggi...spalmiamo il formaggio morbido su una prima fetta di salume
Copriamo con un'altra fetta
Poi, spalmiamo di crema di zucca, cotta semplicemente in olio ed aglio fino a disfarsi
A vostro piacere se consumarlo, così finito, oppure, come ho fatto io, accompagnato da una salsina, magari anche leggermente piccante
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