mercoledì 16 dicembre 2020

Cornetti dolci

Era un venerdì sera, in cui avevo ideato un week end coccoloso che iniziasse proprio dal primissimo mattino, con un risveglio profumato di cornetti fragranti, con i quali deliziare il mio dadino adorato e poco dopo raggiungere ad allietare la giornata lavorativa del mio amore!
Sono tante le ricette in giro sul web...questa mi ha ispirato maggiormente e ve ne riproduco passaggi e foto

Ingredienti per circa 20 cornetti:

- 350 gr di farina Manitoba
- 300 gr di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra
- 100 ml di olio di semi
- 250 ml di latte tiepido
- 2 uova intere
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- aroma vanillina
- qualche goccia di essenza d'arancia
- burro fuso
- uovo per spennellare e zucchero di canna

In una terrina ho mescolato i due tipi di farina, con lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e l'essenza d'arancia

Ho praticato una fontana al centro e vi ho rotto 2 uova

ho aggiunto l'olio di semi

ed infine, il latte tiepido, in cui avevo sciolto il lievito di birra, un po' alla volta, continuando ad impastare

Ho formato un panetto sodo ed elastico che ho fatto riposare per una mezz'oretta, coperto da un canovaccio

Trascorso questo tempo, ne ho ricavato delle palline di circa 100 gr ognuna, che ho messo a lievitare su un piano infarinato, per un paio di ore

Passate le 2 ore, ho preso una pallina alla volta e l'ho stesa a cerchio con il mattarello, spennellandone ogni strato con burro fuso e spolverando con zucchero (tranne la superficie)

Ho sovrapposto 5 - 6 strati per ogni lavorazione

Dopodiché, ho steso tutti gli strati in un cerchio più largo e sottile e ne ho ricavato tanti spicchi, il cui numero varierà a seconda della grandezza dei cornetti che si vuole ottenere

Da ogni spicchio, poi, ne ricaviamo un cornetto, arrotolando dalla base verso la punta ed incurvando a mezzaluna

Ho disposto i cornetti su una teglia ricoperta con carta forno e li ho messi a lievitare per tutta la notte

Vi mostro uno dei "bimbi" a distanza ravvicinata 😊

Ho spennellato ogni cornetto con un tuorlo d'uovo battuto con un po' di latte e l'ho spolverato con zucchero di canna 

Mmm...peccato non si possa condividere anche il profumo oltre che l'immagine...questo è il risultato all'uscita dal forno...180° per 20 - 25 minuti

Belli...vero?...e si...sono proprio soddisfatta...e poi, anche buoni!!
Ne ho farcito a fantasia, con Nutella e panna, confettura, crema, solo cioccolato...e qualcuno lo abbiamo anche gustato così, al naturale, inzuppato nel cappuccino 😉 anch'esso, ovviamente, casalingo...preparato con tanto amore!

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