domenica 10 gennaio 2021

Cheese cake Pan di stelle

Ci sono ricordi definiti indelebili...eh si...perché tempo, distanze e condizioni non li scalfiscono...possono trascorre anni o decenni, possono cambiare i rapporti o i sentimenti, ma certi ricordi restano nitidi in quanto associati alle sensazioni di quel momento in cui si verificano gli eventi.
Lei per me era più che una collega...era un'amica, per certi versi un esempio, pur se più piccola di me...purtroppo i legami per restare in vita necessitano di condivisione e, se a senso unico, restano solo i ricordi...uno fra i tanti è questa cheesecake che preparò insieme ad una buonissima pasta con la salsiccia alla prima cena a casa sua cui fummo invitate io e l'altra collega, con l'ottima compagnia di un meraviglioso cagnolone e di un micromicetto di cui conservo ancora la foto 😍. Era così buona che me ne diede subito la ricetta con tanto di foto e scritta a mano da lei...sono trascorsi più di 5 anni da allora ma io l'ho sempre custodita e finalmente mi sono decisa a metterla in pratica...spero di essere stata all'altezza...è stata sempre più brava di me coi dolci 😏

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

- 1 confezione di biscotti Pan di stelle da 700 gr
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 70 gr di zucchero
- 300 gr di Nutella
- 500 gr di mascarpone
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bicchiere di latte

Tritare finemente 350 gr di biscotti e mescolarli con il burro fuso. Questo composto sarà la base della cheesecake che disporremo direttamente sul vassoio da portata, utilizzando solo lateralmente lo stampo a cerniera per contenere la crema. Porremo il vassoio in frigo nel tempo in cui ci dedicheremo alla preparazione della crema

Montiamo le uova con lo zucchero e la vanillina

aggiungiamo il mascarpone e poi la Nutella ed amalgamiamo il tutto. Potrete tritare alcuni biscotti e mescolarli anche alla crema se vorrete ottenere un effetto croccante anche nella mousse e non solo alla base e alla superficie

Riprendiamo lo stampo dal frigo e disponiamo dei biscotti lungo il bordo, poi versiamo al centro la mousse, livellandola bene

Copriamo con un altro bel trito di biscotti e con altri biscotti interi, intinti per qualche secondo nel latte freddo

Riponiamo la cheesecake in frigo per almeno 4-5 ore (ancora meglio se per una notte intera) e poi eliminiamo la cerniera dello stampo laterale. Pronta per essere gustata 😋😋

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