domenica 24 gennaio 2021

Ciambella rustica alla zucca

Oggi protagoniste le ciambelle...non solo dolci, per colazione o merenda, ma ottime anche salate, con l'aggiunta di salumi e formaggi a piacere. La versione scelta per questa ricetta è a base di zucca, con l'aggiunta di provola affumicata e speck

Ingredienti per 6 persone:

- 300 gr di farina
- 200 gr di zucca
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 90 ml di olio di semi
- 150 gr di provola affumicata
- 150 gr di speck
- 1 bustina di lievito per torte salate
- sale e pepe q.b.

Ho disposto, in una terrina, la farina mescolata al lievito e vi ho aggiunto la zucca. Solitamente, negli impasti, quest'ortaggio va trattato a crudo, magari grattugiato; per dare maggior sapore, invece, io ho preferito soffriggerla a parte a dadini

Ho diluito con il latte ed ho regolato di sale (tenete in considerazione la sapidità del salume prescelto che vorrete aggiungere all'impasto)

Ho amalgamato, poi, anche l'olio di semi e le uova intere

Dopo aver mescolato per bene il tutto, ho insaporito con un pizzico di pepe ed i pezzetti di provola affumicata e di speck

Via in forno caldo a 190° per circa 40 minuti...come per le ciambelle dolci, anche per le varianti salate vale la prova stecchino.
Ed eccola qui, morbida e saporitissima!!

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