domenica 24 gennaio 2021

Sformato di patate al pesto con fiordilatte e cotto

Volete chiamarlo "gâteau" o sformato di patate...qualunque sia la nomenclatura attribuita, questo composto morbidissimo di patate schiacciate e condite nei più diversi modi (col tonnocon salumi e formaggi, ecc.) è sempre un successone per chi, come me, adora questi composti spumosi o cremosi.
La variante di oggi prevede semplicemente l'aggiunta di pesto al composto, con prosciutto cotto e fette di fiordilatte al centro 😋

Ingredienti per 2 persone:

- 5 patate medie
- 1 vasetto di pesto al basilico
- 1 uovo
- 2 larghe fette di prosciutto cotto
- 250 gr di fiordilatte
- un pizzico di sale
- un filo d'olio

Primo passaggio, ovviamente, è la bollitura delle patate, poi, le peliamo e le schiacciamo allo schiacciapatate. Facciamo raffreddare la purea in una terrina e vi aggiungiamo il pesto al basilico

Aggiungiamo un uovo, per dare maggiore consistenza allo sformato, regoliamo di sale e amalgamiamo il tutto

Dividiamo il composto in due e ne disponiamo una metà, disteso, sul fondo di una teglia leggermente unta con un filo d'olio

Sovrapponiamo delle fette di prosciutto cotto e delle fette abbastanza spesse di fiordilatte

Copriamo con l'altra metà di composto di patate e inforniamo a 200° per un quarto d'ora, con funzione grill, sistemando la pirofila nella parte più alta del forno

Ecco il mio sformato appena estratto dal forno...con una bella crosticina croccante in superficie e col cuore morbido e filante

Vi documento anche il cuore...😅...per il sapore, dovrete provvedere voi però 😄

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