domenica 24 gennaio 2021

Cornetti sfogliati partenopei

Oggi portiamo un po' di gusto partenopeo a tavola...quel classico scarole con olive e capperi, solitamente ripieno della famosa "pizza 'e scarole", un po' meno usuale, ma altrettanto squisito come farcia di cornettini di pasta sfoglia.

Ingredienti per 8 cornetti:

- un piede di scarola
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante
- un filo d'olio d'oliva
- una presa di sale
- una manciata di capperi
- un pugno di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 fette di scamorza affumicata
- 1 uovo per spennellare

Dopo aver mondato e lavato la scarola, l'ho fatta soffriggere in aglio, olio e peperoncino

Una volta appassita, l'ho insaporita con i capperi, le olive ed i pinoli. Ho regolato di sale ed ho lasciato asciugare il liquido di cottura sul fondo

Una volta del tutto fredda, ho disposto la scarola al centro di ogni triangolo di pasta sfoglia, ricavato ritagliando il rotolo in 8 spicchi

Ho aggiunto un pezzettino di scamorza affumicata su ogni spicchio ed ho avvolto i triangoli, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, sì da dare la classica forma di cornetto

Ho sistemato i cornetti su una placca da forno foderata con apposita carta e li ho spennellati con un uovo battuto con un pizzico di sale

Un quarto d'ora a 200° in forno preriscaldato ed eccoli appena sfornati, super fragranti

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