sabato 6 febbraio 2021

Lasagne salsicce e friarielli

Vorrei dedicare questo post al mio amico storico Danilo...delle mie stesse origini, che ho ritrovato ieri dopo circa 10 anni...ed è stato straordinario...come se il tempo non fosse mai passato. D'altra parte, uno dei meriti dei social è proprio il mantenimento dei contatti, a prescindere dalle distanze e dallo scorrere degli anni, ma, quanto di più importante si può constatare in queste occasioni è che "il tempo dissolve il superfluo e conserva l'essenziale" (cit. Alejandro Jodorowsky). Danilo ed io ci siamo sempre stimati molto e ci legano ricordi molto belli, sebbene fugaci...ho il "merito" di averne desiderato io per prima il rincontrarlo, per via di un progetto per il quale lui più di tutte le mie conoscenze, avrebbe potuto prestare il miglior contributo...e, come sempre, non ha mancato di confermarlo! Sarà l'occasione per sigillare altri futuri ricordi, molto meno fuggitivi 😉. Il senso è che "tutto torna prima o poi", soprattutto con riguardo al bene seminato...e, se i finti amici li perdi nel tempo, quelli veri restano punti fermi come pilastri!
Perciò...grazie Danilo di esserci ancora e da sempre e, nell'attesa di mettere in pratica i nostri propositi, artistici, lavorativi e di diletto, ti dedico questa ricettina che vede come protagonisti i nostri amati friarielli (anche se, ahimè, nella versione bolognese)

Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr di sfoglie di lasagne
- un mazzetto di friarielli
- 3 pezzi di salsiccia
- 1/2 bicchiere di vino
- 3 cucchiai di olio
- 1 spicchio d'aglio
- una presa di sale
- 300 gr di mozzarella

Partiamo dalla polpa di salsiccia, sbudellata e sbriciolata, che ho fatto rosolare in padella, bagnando con il vino

I friarielli (che poi in realtà ho sostituito con le cime di rapa), li ho mondati, lavati e fatti soffriggere in olio, aglio e peperoncino, regolandoli di sale

Ed eccoci al confezionamento delle lasagne...un primo strato sul fondo, una bella presa di friarielli, una manciata di polpa di salsiccia

e qualche pezzetto di mozzarella

Ho continuato in questo modo per tutti gli strati ed ho infornato a 190° per una mezz'oretta nella parte più bassa del forno

Eccole pronteeeee...squisite!

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