domenica 14 febbraio 2021

Pane per bagel

I bagel sono panini a forma di ciambella...ricordano i donuts...e proprio come i donuts sono molto consumati in America, soprattutto per i brunch, anche se le origini sono polacche (sono stati introdotti negli Stati Uniti proprio dagli immigrati polacchi). La prerogativa di questo pane è quella della doppia cottura, prima in acqua bollente e poi in forno, tecnica che dona una maggiore morbidezza; sulla superficie, invece, sono spesso resi croccanti da semi vari (di papavero, di sesamo, di zucca). Dopo la cottura, vengono serviti tagliati a metà e farciti con salumi e formaggi vari o salmone e formaggio. In questa ricetta, intanto, vediamo la preparazione del pane per bagel, poi...a voi la scelta sulla farcia con la quale gustarli!

Ingredienti per 8-10 pezzi:

Per l'impasto:
- 400 gr di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 10 gr di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di zucchero di canna liquido

Per la cottura:
- 1 lt e 1\2 di acqua
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna liquido

- semini vari a piacere per la decorazione

Disponete la farina a fontana in una terrina ed il sale sui lati, in modo da non farlo entrare in contatto con il lievito, che porrete al centro

Aggiungete lo zucchero di canna liquido, l'olio e l'acqua tiepida

Impastate fino a formare un panetto solido

Lasciate lievitare per un'oretta

Al termine della lievitazione, prelevate dei pezzi di circa 30 gr ciascuno e lavorateli a forma di ciambella, allargando bene il foro centrale, perché tenderà a restringersi 

Lasciate lievitare ancora per un'altra oretta

Mettete l'acqua, lo zucchero di canna ed il sale in una pentola capiente. Aggiungetevi la fecola di patate mescolata con un po' d'acqua.
Quando l'acqua comincia a bollire calatevi delicatamente un bagel alla volta e lasciatelo cuocere circa 30 secondi per ogni lato, girandolo con una schiumarola

Scolateli e poneteli su una placca da forno ricoperta con apposita carta.
Cospargetene la superficie con sale e semini a piacere...io ho scelto semi di papavero 

20 minuti a 180° ed eccoli serviti, pronti da farcire...ma, ottimi anche così, al naturale, belli caldi

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