martedì 23 marzo 2021

Pici all'etrusca

Ho scoperto questo condimento semplice e saporito, ravanando fra le ricette proposte su internet, dopo aver acquistato un pacco di pasta fresca formato pici. Ho trovato interessanti due condimenti tipici: "alle briciole" (che prossimamente sperimenterò) e "all'etrusca" in cui mi sono, invece, cimentata la scorsa domenica. Si tratta di un pesto di aromi freschi (prezzemolo, basilico e mentuccia), emulsionati con olio, aglio e sale ed arricchito con tuorlo d'uovo sbriciolato. Una semplicità unica ed una bontà altrettanto unica!

Ingredienti per 4 persone:

- un mazzetto di prezzemolo fresco
- un rametto di menta
- un mazzetto di basilico
- uno spicchio d'aglio
- una presa di sale
- 1 bicchierino di olio
- 4 uova sode
- 300 gr di pasta fresca tipo pici

Mentre poniamo le uova a rassodare in un pentolino, prepariamo il pesto emulsionando (con l'ausilio di un minipimer, se volete) gli aromi ben lavati, con olio e sale, ottenendo una salsina verde che versiamo direttamente nel piatto di servizio

Ad essa aggiungiamo le uova rassodate, sgusciate e sminuzzate finemente, con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta per lasciare più cremoso il condimento

Non resta che scolare i pici cotti belli al dente e mescolarli al condimento!!
Serviamo ben caldo in tavola!

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