La tradizione culinaria ci insegna che i migliori piatti, sopravvissuti a tempo e innovazioni, sono quelli che nascono dagli avanzi...pensiamo all'insalata di rinforzo partenopea, alla pappa al pomodoro o alla ribollita toscana, e molti altri!
La scorsa settimana, poiché a pranzo mi era scappata un po' di pasta in più rispetto alle porzioni necessarie e al condimento, alla sera ne ho ricavato un pasticcio, mescolandola ad una manciata, anch'essa avanzata, di cime di rapa soffritte; ho aggiunto prosciutto cotto, mozzarella e besciamella e via tutto in forno a gratinare! Ecco il risultato...
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pasta tipo gramigna
- un mazzetto di cime di rapa già soffritte
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 250 gr di mozzarella
- 250 ml di salsa besciamella
Tutti gli ingredienti, come detto in premessa, erano già pronti...sicché mi è bastato assemblarli in una pirofila da forno...dapprima la pasta con le cime di rapa, previamente soffritte in aglio, olio e peperoncino
e il tutto ricoperto con una cremosa salsa besciamella preparata al momento
Via in forno, nella parte più alta, a gratinare, ad una temperatura di 190° per una ventina di minuti.
Ed ecco servito in tavola! Vi consiglio di lasciarlo leggermente intiepidire prima di gustarlo...non più rovente, ma con la mozzarella ancora filante 😉
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