La fantasia...quale miglior alleato in cucina...se è vero che i piatti più genuini nascono da ingredienti poveri, è altrettanto vero che ogni variante che la fantasia può suggerire può solo impreziosire un piatto e crearne di speciali, fino a rivisitare un classico...è il caso della trasformazione del dolce - salato, come per altre preparazioni (quale, ad esempio, la colomba salata o la pizza alla Nutella) e ne è un esempio questo babà, in versione rustica! Naturalmente restiamo sempre "in zona" e andiamo di salsiccia, friarielli e provola!
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 25 gr di lievito di birra
- 300 ml di latte
- 4 uova
- 80 gr di olio di semi
- una presa di sale
- una macinata di pepe
- salsiccia, friarielli e provola in abbondanza
Ho mescolato le due farine in una terrina e vi ho aggiunto, al centro, il lievito sciolto nel latte
Ho aggiunto l'olio di semi
Ecco il risultato dopo una mezza giornata di lievitazione (in realtà è sufficiente un'ora perché raddoppi il volume, ma ho preferito una lunga lievitazione, come tradizione vuole)
Vi ho incorporato i friarielli, precedentemente soffritti in aglio, olio e peperoncino e poi lasciati raffreddare e tagliuzzati
Poi, vi ho aggiunto la salsiccia, sbudellata, sbriciolata e rosolata in padella
Dopo aver impastato per bene il tutto (l'impasto deve risultare bello morbido), l'ho trasferito in uno stampo a ciambella con i bordi alti, tipico per babà e soufflé
ed ecco come si presenta il babà dopo una cottura a 180° per circa 40 minuti.
L'ho scaravoltato e servito ancora caldo! 😋
Esperimento riuscito...anche se i colleghi ora vogliono assaggiare quello originale al Rum 😁
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