lunedì 3 maggio 2021

Babà rustico

La fantasia...quale miglior alleato in cucina...se è vero che i piatti più genuini nascono da ingredienti poveri, è altrettanto vero che ogni variante che la fantasia può suggerire può solo impreziosire un piatto e crearne di speciali, fino a rivisitare un classico...è il caso della trasformazione del dolce - salato, come per altre preparazioni (quale, ad esempio, la colomba salata o la pizza alla Nutella) e ne è un esempio questo babà, in versione rustica! Naturalmente restiamo sempre "in zona" e andiamo di salsiccia, friarielli e provola!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

- 400 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 25 gr di lievito di birra
- 300 ml di latte
- 4 uova
- 80 gr di olio di semi
- una presa di sale
- una macinata di pepe
- salsiccia, friarielli e provola in abbondanza

Ho mescolato le due farine in una terrina e vi ho aggiunto, al centro, il lievito sciolto nel latte

Ho aggiunto l'olio di semi

Ho incorporato le uova all'impasto, una alla volta

ed insaporito con il sale ed il pepe

Ecco il risultato dopo una mezza giornata di lievitazione (in realtà è sufficiente un'ora perché raddoppi il volume, ma ho preferito una lunga lievitazione, come tradizione vuole)

Vi ho incorporato i friarielli, precedentemente soffritti in aglio, olio e peperoncino e poi lasciati raffreddare e tagliuzzati

Poi, vi ho aggiunto la salsiccia, sbudellata, sbriciolata e rosolata in padella

e, per finire, la provola affumicata a dadini

Dopo aver impastato per bene il tutto (l'impasto deve risultare bello morbido), l'ho trasferito in uno stampo a ciambella con i bordi alti, tipico per babà e soufflé

Ho lasciato nuovamente lievitare per almeno un'altra oretta 

ed ecco come si presenta il babà dopo una cottura a 180° per circa 40 minuti.
L'ho scaravoltato e servito ancora caldo! 😋
Esperimento riuscito...anche se i colleghi ora vogliono assaggiare quello originale al Rum 😁

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