Il nome attribuito a questo dolcino è dovuto un po' alla decorazione che ne è uscita e un po' ad una vena partenopea particolarmente accentuata negli ultimi tempi 😅. In realtà si tratta di uno di quei classici tronchetti, preparati con la famosa "pasta biscotto" e che può essere farcito con le più varie creme o confetture; altrettanto per la superficie, dalla panna montata alla glassa di cioccolato o zucchero.
Ora vi mostro il risultato della mia ispirazione (variante di pasta biscotto al cacao, farcitura con mascarpone e Nutella e copertura con glassa al cioccolato) e, se suscita la vostra curiosità, vi indico anche ingredienti e dosi per potervi cimentare 😊
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 130 gr di farina
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 5 cucchiai di latte
Per la farcia:
- 250 gr di mascarpone
- 3 cucchiai di Nutella
- Confettini a piacere o panna montata per decorare
Iniziamo dalla pasta biscotto, lavorando in una terrina le uova intere con lo zucchero semolato
Trasferiamo il tutto in uno stampo rettangolare foderato con la carta da forno e cuociamo per un quarto d'ora a 190°
Trascorso il tempo di cottura, sfoderiamo la base di pasta, la capovolgiamo ancora tiepida e la priviamo della carta
Passiamo poi alla farcitura, con la crema di Nutella e mascarpone, ben distribuita fino alle estremità
Da ultimo, cospargiamo tutta la superficie con i confettini di cioccolato e conserviamo in frigo per almeno un'ora e fino al momento di servire
Nessun commento:
Posta un commento