lunedì 2 agosto 2021

Tronchetto Vesuviano

Il nome attribuito a questo dolcino è dovuto un po' alla decorazione che ne è uscita e un po' ad una vena partenopea particolarmente accentuata negli ultimi tempi 😅. In realtà si tratta di uno di quei classici tronchetti, preparati con la famosa "pasta biscotto" e che può essere farcito con le più varie creme o confetture; altrettanto per la superficie, dalla panna montata alla glassa di cioccolato o zucchero.
Ora vi mostro il risultato della mia ispirazione (variante di pasta biscotto al cacao, farcitura con mascarpone e Nutella e copertura con glassa al cioccolato) e, se suscita la vostra curiosità, vi indico anche ingredienti e dosi per potervi cimentare 😊

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 130 gr di farina
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 5 cucchiai di latte

Per la farcia:
- 250 gr di mascarpone
- 3 cucchiai di Nutella

- Confettini a piacere o panna montata per decorare


Iniziamo dalla pasta biscotto, lavorando in una terrina le uova intere con lo zucchero semolato

Andiamo ad aggiungere il latte, il cacao e la farina mescolata al lievito in polvere

Trasferiamo il tutto in uno stampo rettangolare foderato con la carta da forno e cuociamo per un quarto d'ora a 190°

Trascorso il tempo di cottura, sfoderiamo la base di pasta, la capovolgiamo ancora tiepida e la priviamo della carta

Passiamo poi alla farcitura, con la crema di Nutella e mascarpone, ben distribuita fino alle estremità

Avvolgiamo il rotolo e lo copriamo con la glassa di cioccolato

Da ultimo, cospargiamo tutta la superficie con i confettini di cioccolato e conserviamo in frigo per almeno un'ora e fino al momento di servire

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