martedì 23 novembre 2021

Melanzane farcite con riso, origano e mozzarella

Una delle regole imprescindibili di una felicità di base è fare, ogni giorno, una cosina che piace...può essere una telefonata, una passeggiata, una torta, un bagno caldo, oppure, ascoltare la musica preferita, ballare, cucinare...questa sera, mi dedicherò alla mia "attività" da foodblogger che da un po' di tempo, ahimè, trascuro. Ed eccomi a riprendere con una pietanza dai sapori mediterranei...un po' di Campania e anche un po' di Grecia...le mie due amate terre! In entrambe, la melanzana è la regina degli ortaggi e, in particolare, i ripieni di riso sono caratteristici di entrambe le cucine (si pensi al gemistà)
Ho diviso una grossa melanzana a metà e l'ho farcita con riso condito semplicemente con mozzarella e origano. Un piatto semplicissimo e buonissimo!

Ingredienti per 2 persone:

- 1 grossa melanzana globosa
- 2 pugni di riso Carnaroli
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1/2 lt di brodo vegetale
- 250 gr di mozzarella
- una presa di sale
- una spolverata di origano

Ho tagliato a metà una melanzana ben lavata, ne ho praticato dei tagli al centro e, dopo aver salato, l'ho ripassata in forno per un quarto d'ora

Ne ho scavato la polpa e l'ho fatta rosolare in una padella con un fondo d'olio

Ho aggiunto il riso e l'ho lasciato tostare insieme ai dadini di melanzana

Ho bagnato con del brodo vegetale ben caldo, un mestolo alla volta, man mano che si asciugava

Verso fine cottura, ho amalgamato la mozzarella, lasciandola fondere ed ho profumato con una bella spolverata di origano

Ho riempito la cavità della melanzana con il ripieno così preparato

Dopo una breve ripassata in forno a 190° per una ventina di minuti, ho servito la mia melanzana, leggermente intiepidita e...gnam gnam! Che bontà!

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