Questa è una salsina che mi sta particolarmente a cuore, in quanto associata ad un territorio di cui sono innamorata: la Grecia.
Si chiama "Salsa tzatziki" e viene solitamente servita sia in accompagnamento a carni (soprattutto spiedini, conosciuti come "souvlaki") e sia per arricchire il ripieno di gustosissime delizie di fast food, chiamate "gyros", preparate con la "pita", il tipico pane tondo e piatto.
Volendoci soffermare sulla sola salsina, che talvolta viene servita anche come antipasto, accompagnata da triangolini di pita, mi è piaciuto provare a farla home made pur se ben reperibile tranquillamente anche nei ripiani frigo dei nostri supermercati e sono rimasta soddisfatta del risultato...certo, mancava l'ingrediente dell'ambiente greco, ma, quanto prima ritornerò a gustarla in zona, dagli amici che ho lasciato ad aspettarmi 💙
Ingredienti:
- 250 gr di yogurt greco
- 1 cetriolo
- 1 spicchio di aglio
- un mazzetto di aneto
- 1 cucchiaio di aceto
- una presa di sale
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Spesso la cucina è fatta più di accorgimenti che non di giusti ingredienti.
Per questa salsa sono fondamentali due regolette: l'utilizzo di uno yogurt compatto e più grasso rispetto a quelli di nostro classico consumo e lo yogurt greco corrisponde esattamente a queste caratteristiche; inoltre, è importante che il cetriolo perda la sua acqua di vegetazione e a tal fine, lo grattugiamo, lo saliamo e lo lasciamo riposare per mezz'ora, dopodiché lo strizziamo e lo sistemiamo in una terrina
Completiamo con olio, aceto, aneto e un altro pizzichino di sale
Visto che semplice?! Mescoliamo il tutto ed ecco qua pronta e servita...proprio in una bella ciotolina caratteristica greca
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